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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/12/2009
Data da última atualização:  05/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA FILHO, A. P. S.; LOBO, L. T.; ARRUDA, M. S. P.
Afiliação:  ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; L. T. LOBO, UFPA; M. S. P. ARRUDA, UFPA.
Título:  Atividade alelopática em folhas de Tachigali myrmecophyla (Leg. - Pap.).
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Planta Daninha, Viçosa, MG, v. 23, n. 4, p. 557-564, out./dez. 2005.
DOI:  10.1590/S0100-83582005000400001
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso de espécies florestais com atividade alelopática pode assegurar aos sistemas agroflorestais maior estabilidade, notadamente em relação à redução das espécies de plantas daninhas. Os objetivos deste trabalho foram isolar e identificar substâncias químicas produzidas pelo Tachigali myrmecophyla (tachi-preto) e caracterizar a atividade alelopática sobre a germinação de sementes e o crescimento de plântulas de duas espécies de plantas daninhas. Os bioensaios foram realizados em condições controladas de 25 oC e fotoperíodos de 12 horas para germinação e de 25 oC e fotoperíodo de 24 horas para o desenvolvimento de radícula e hipocótilo. Os extratos brutos e as frações foram analisados em concentração de 1,0 e 0,5%, e a substância, em concentrações de 5, 10, 15 e 20 mg L-1. O processo de isolamento permitiu a identificação da substância química 4,5-diidroblumenol A. Essa substância evidenciou atividade alelopática, cujos efeitos variaram em função da concentração, da espécie de planta daninha e do parâmetro da planta analisado. A intensidade dos efeitos alelopáticos esteve positivamente associada à concentração, com os efeitos mais intensos observados na concentração de 20 mg L-1. Independentemente do parâmetro analisado, os efeitos foram de maior magnitude na planta malícia. Comparativamente, o desenvolvimento da radícula se mostrou mais sensível aos efeitos da substância que o desenvolvimento do hipocótilo e a germinação das sementes.
Thesagro:  Alelopatia; Crescimento; Germinação.
Thesaurus Nal:  Tachigali.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18051/1/27482.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU42034 - 1UPCAP - PP632.5805P713
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41.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Mirtilo: aspectos gerais da cultura. Revista da Maçã, Fraiburgo, v. 1, n. 5, p. 26-27, 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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42.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. De olho nas agroindústrias familiares. A Vindima, FLores da Cunha, RS, n. 101, p. 6, nov. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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43.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Pesquisa agropecuária: soluções para o presente e o futuro. A Vindima, Flores da Cunha, v. 2, n. 14, p. 4, nov. 2009. Coluna da Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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44.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. A pesquisa como suporte técnico ao Sistema de Produção Integrada: uma proposta para a Embrapa. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. Resumos... Petrolina: MAPA: CPATSA: VALEXPORT, 2009. Não paginado. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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45.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. PIUP: você já ouviu falar nesta sigla? A Vindima, n. 9, v. 91, p. 8, dez. 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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46.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Tecnologias envelhecidas? A Vindima, v. 10, n. 96, p. 10-11, 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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47.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Vinhos coloniais: boas notícias. A Vindima, Flores da Cunha, v. 10, n. 103, p. 4, jan./fev. 2018.
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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48.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Vinhos coloniais: boas notícias. A Vindima, Flores da Cunha, v. 10, n. 103, p. 4, jan./fev. 2018.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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49.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Vinhos coloniais: o que a Embrapa tem a ver com isso? A Vindima, Flores da Cunha, v. 5, n. 44, p. 6, set. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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50.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Vinhos coloniais: o que há de novo no assunto. A Vindima, Flores da Cunha, v. 5, n. 43, p. 12, ago. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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51.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Usando o passado para pensar o futuro. A Vindima, Flores da Cunha, v. 3, n. 24, p. 4, out. 2010. Coluna da Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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52.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Uva de mesa: uma opção para o viticultor. A Vindima, Flores da Cunha, v. 5, n. 49, p. 6, mar. 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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53.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. Uvas, vinhos e melões: falando um pouco sobre rastreabilidade. A Vindima, Flores da Cunha, v. 6, n. 61, p. 12, abr. 2014. Foto: Viviane Zanella / Embrapa Uva e Vinho
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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54.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDI, J.; HOFFMANN, A. Ameixa européia: nova alternativa à produção de frutas em regiões frias. Jornal da Fruta, Lages, v. 13, n. 155, p. 15, 2005.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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55.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A.; TONIETTO, J. Cooperação internacional na Embrapa Uva e Vinho. A Vindima, Flores da Cunha, v. 2, n. 9, p. 4, jun. 2009. Coluna da Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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56.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A.; TONIETTO, J. Cooperação internacional: um importante apoio ao trabalho da Embrapa Uva e Vinho. Agapomi, Vacaria, n. 182, p. 12, 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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57.Imagem marcado/desmarcadoGEBLER, L.; HOFFMANN, A. Produção Integrada de Maçã. In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 302-320. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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58.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A. F. Modelagem da germinação e do alongamento de plântula de espécies de plantas daninhas poáceas. 2017 197 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo. Orientador: Mauro Rizzardi; Coorientador: Leandro Vargas.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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59.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A.; TONIETTO, J. O papel da Embrapa nas indicações geográficas. A Vindima, Flores da Cunha, v. 6, n. 57, p. 12, nov. 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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60.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A.; GROHS, D. S. Avançando na oferta de material propagativo de qualidade. A Vindima, Flores da Cunha, n. 68, nov. 2014. p. 10
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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